Улучшение Жизни

Принцип достижения сверхъестественных божественных сил (сиддхи) посредством духовного обучения (садханы) хорошо известен. Вопрос в том, кому следует поклоняться?

Решительный ответ заключается в том, что мы должны поклоняться Богу внутри нас (Атма-Дев). Реальный критерий стопроцентного совершенства человека может быть оценен только на основе искренности его мыслей, характера и поведения. Фрукты, цветы не падают на дерево с неба. Деревья растут и приносят плоды и цветы, когда их корни высасывают сок из земли. Корни, влияющие на всю личность, находятся внутри нас. Это в конечном счете ведет к величию и достижению сверхъестественных сил, на основе которых может быть достигнуто двойное преимущество духовного величия и материального прогресса. Это согласованная с упасаной (поклонение) садхана (духовное обучение) и арадхана (восхищение). Эта духовная тренировка по существу ведет к успеху. 

Бог помогает тем, кто помогает себе сам. Духовное воспитание жизни есть не что иное, как практика самоулучшения и самоочищения. Это величайшая и конечная цель человеческой деятельности. Те, кто понял эту высшую истину, осознали тайну, стоящую за духовным знанием.

Для того чтобы встать на путь самореализации, необходимо принять трехсторонний подход. Он состоит из 

(I) упасаны,
(II) садханы
(III) Арадханы.

Упасана - Поклонение

Буквальное значение Упасаны - "сидеть рядом". Но рядом с кем? Рядом С Богом. Сидя рядом с Богом, божественные добродетели впитываются, чувства и эмоции утончаются и развиваются.

Но Бог бесформенен. Для начинающих выбирается какой-нибудь идол или фигура для медитации; и устанавливается близость в сердце с этим идолом или фигурой, рассматривая ее как совокупность благородных добродетелей. С помощью созерцания эти добродетели также устанавливаются внутри. Это истинная преданность - стать единым с Богом (впитывая его благородные качества).

Садхана - дисциплинирование самого себя

Садхана (духовная тренировка) осуществляется в собственной жизни человека. Дживан садхана очищает личность человека путем искоренения злых тенденций и роста праведности...

Это также можно назвать – дисциплинированием самого себя. Упасана вдохновляет добродетельные мысли, и Садхана должна применять их на практике. Здесь человек должен контролировать свое потребление пищи и образ жизни, добросовестно выполняя свои обязанности, искореняя злые тенденции, увеличивая добродетельные черты и т. д. Таким образом контролируемый, дисциплинированный и хорошо организованный образ жизни называется Дживан Садхана. 

Ардхана - Служивание Обществу

Третий шаг - это Арадхана, что означает "служение обществу". Рассматривая этот мир как физическую форму Бога (поскольку он вездесущ), самоотверженное служение существам, живущим в этом мире, считается Арадханой. Человек, будучи социальным существом, обязан обществу за свой рост и, следовательно, чтобы отплатить ему, он должен служить ему тем или иным образом.

Выгоды

Дживан Садхана, если она выполняется правильно, подобна денежной сделке. Есть два непосредственных преимущества: 
(i) человек избавляется от накопленных вредных животных черт; и 
(ii) он / она находит правильный путь для прогресса (как материального, так и духовного).